百乐坊线上娱乐
总站·浙江在线 | 浙江百乐坊线上娱乐 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  百乐坊线上娱乐中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

三个“第一”背后的垃圾分类秘诀

新埭“网格连心、组团服务”持续发力入脑入心
2020年07月14日 22:00 [来源] [我要投稿]

  本报讯 近日,新埭镇虹桥景苑社区在全市城镇居民小区生活垃圾分类成效排名赛中再次蝉联第一,这是虹桥景苑社区在排名赛中连续3个月排名第一。而在3月份虹桥景苑在全市的排名还是第23名,探究从“23”到三个“1”背后的逆袭之路,这与“网格连心、组团服务”的深入推进分不开。

  这几个月,微网格长走家入户做宣传、深入网格拉家常,将垃圾分类这件“关键小事”做到了居民的家里、脑里、心里。“小区2单元5楼的住户是上个月的垃圾分类‘明星户’,要去把奖品送掉,以示鼓励;1楼的住户由于年纪大了,再加上传统习惯的影响,分类意识还不强,经常把塑料袋放到易腐垃圾里,还要再去好好宣传一下……”朱巍佳是虹桥景苑社区第四网格9幢微网格长,虽然这3个月成绩不错,但他依然责任不松、干劲不减,将垃圾分类宣传工作安排得井井有条。“最重要的是做好引导和宣传工作,只有让居民分得清、愿意分,垃圾分类才能分得更长久。”朱巍佳说。

  “以前觉得垃圾分类很难,现在却觉得很简单,连我们家的老人都学会了,这还多亏了微网格长们的悉心指导和宣传。”陆祥华是上个月的“明星户”,在她看来,这个成绩和微网格长朱巍佳的努力分不开。这几个月,朱巍佳是她家上门率最高的“客人”之一,全家人都在他一遍一遍地讲解和指导下,把垃圾分类的知识学了个透。现在在她家的厨房里一直放着3个垃圾桶,一个专门用来放废弃的瓶子,一个放塑料袋等其他垃圾,一个放剩菜剩饭等易腐垃圾。

  “网格长们这么尽心尽力,我们也不能拖后腿。”微网格长的努力,陆祥华看在眼里。自从小区开始定时定点投放以来,微网格长们都会在早上6时半开放的时间点准时出现在投放站,有分错的,微网格长就当着居民的面重新分拣归类,现场教学;不会分的,就不厌其烦地一一讲解,事后还会再上门作指导。由于小区居民大多都是从农村搬至镇区的,受传统习惯影响,分类意识差,小区里“落地包”的现象也不少,大大影响了居民们的生活环境。于是继早上执勤后,微网格长们还开始了半夜蹲守,多方宣传《嘉兴市文明行为促进条例》,并联合综合执法、物业等多方进行了执法检查,有效减少了“落地包”现象的产生。

  三个“第一”的背后,是“网格连心、组团服务”的巨大张力在辐射着每一个家庭。原来,新埭镇统筹了路长、楼道长、桶长等人员资源,将全镇党员干部、村社区干部、村民小组长、乡贤代表、志愿者共826人为微网格长,全面构建了“镇—村(社区)—大网格—微网格—家庭”五级网格治理体系,动员微网格长们通过线上实时在线、线下常态化开展走访宣传的方式,将垃圾分类宣传到户、服务到人。

  服务在提升,硬件同样在优化。当前,不仅是虹桥景苑小区,在福泰花苑二期、新晨园、新元小区、同乐苑、星河湾1—6幢建成的定时定点投放站,现均以投入使用,通过入户宣传、楼道评比、站前劝导,基本达到了居民定点投放的效果。“接下来,我们还将以点带面,稳步推行居民小区‘定时定点’投放收集模式,争取年底全覆盖。”新埭镇副镇长毛海江说。同时,还在虹桥景苑建成了全市首个社区废旧商品资源回收兑换点,为居民垃圾分类搭建平台,主要回收塑料、纸板、玻璃三大类低价值垃圾,由社区专人负责回收后的积分记录和物品兑换,经过1个多月的运行,已接待居民超100人次,回收塑料60公斤、纸板400公斤、玻璃600公斤。-记 者 李雨婷

  通讯员 徐佳丽 顾秋叶

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关百乐坊线上娱乐
时政看图 社会万象 边走边拍 百乐坊线上娱乐摄影
百乐坊线上娱乐搜索:
聚焦平湖
图片百乐坊线上娱乐  
最新百乐坊线上娱乐  
信息量极大!习近平这篇重要讲话有这些要点
纪念抗美援朝,6个数字读懂习近平重要讲话
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话
2020年10月23日 平湖百乐坊线上娱乐
2020年10月22日 平湖百乐坊线上娱乐
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话 李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席
联播+ | “十三五”规划顺利实施 习近平强调这一点“尤为重要”
雄赳赳、气昂昂,继续奋勇前进!习近平总书记讲话金句来了!
平湖网简介 | 版权声明 | 违法和不良信息公开举报电话:0573-85018326 | 联系方式 |
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网百乐坊线上娱乐信息服务许可证:33120190006

浙公网安备 33048202000325号

百乐坊线上娱乐网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网