百乐坊线上娱乐
总站·浙江在线 | 浙江百乐坊线上娱乐 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  百乐坊线上娱乐中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“小气”老板的节约经
2020年09月30日 21:59 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “粮”心者:孙杰飞(平湖四通箱包有限公司董事长)

  “粮”心事:把节约粮食的美德传递给身边人

  每当看到有人把饭菜一碗碗倒掉,我就心痛不已。我清晰地记得小时候吃不饱饭时那种饥肠辘辘的感觉,所以我对粮食有一种敬畏之情,我很感激粮食能让我免于饥饿的痛苦,感激粮食让生命一直延续下去。

  我运气好,没有经历三年困难时期,但家里有兄弟两个,米也不够吃。我的母亲很会勤俭持家,每次米发下来后,她都会把它们平均分好,每天只吃固定的那一部分,但是那一小部分只能做成稀粥。经常吃不饱,我就跟父亲两个人想办法在家门口的河堤上种了点水稻,最后只收了不到30斤稻谷,但还是把我高兴坏了,心想总算能吃到一顿饱饭了。

  如今,生活越来越好了,但看到我对粮食还是那么“一毛不拔”,很多人都感到十分奇怪。“老孙啊,你现在公司都开那么大了,怎么还这么斤斤计较啊?”有一次我跟朋友出去吃饭,朋友见我不仅吃光了碗里的米饭,还把电饭锅里剩下的锅巴都兑水喝了,感到十分诧异。后来在我的影响下,他也成了节粮“急先锋”,少量点餐、剩饭打包……慢慢地,他也变得跟我一样“小气”了。当然,在我的影响下,我的家人也都养成了节约粮食的美德,我孙子满月的时候,出于节俭考虑,我家人一致决定取消酒宴,避免造成不必要的浪费。

  因为对粮食的执着,我参加过很多节粮为主题的活动,令我印象最深的一次是参观泔水处理厂,现场看了之后我感到十分痛心。工作人员介绍说,现在每天都要处理超过400吨的泔水,为了处理这些泔水,政府投入了大量的人力物力,还占据了大量的土地,这让我明白,浪费粮食的危害不仅仅是浪费粮食本身。参观回来之后,我就把参观时的体会跟公司所有职工分享,希望他们也能认识到浪费粮食的危害。此外,我还会跟员工们分享我的节粮心得,让他们了解节约粮食的现实意义。在公司里,我会时常注重培养员工们节约粮食的习惯,公司食堂墙壁上贴了节约粮食的宣传标语,员工们按照自己的饭量来打饭。刚开始有些员工觉得老板小气,节约粮食也是在做做样子,私下里也有很多抱怨。但时间久了,员工们渐渐理解了节粮的重要性,自觉做到不浪费粮食。在如今,公司食堂浪费粮食的现象基本看不到了。

  节约粮食自古以来都是社会崇尚的美德,我希望大家在生活条件变好的今天也不要将其抛弃。粮食有灵,是通过人民的辛勤劳动换来的,始终要尊敬粮食,爱惜粮食,不浪费一点粮食。

  -记 者 林旭东

  通讯员 曹金凤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关百乐坊线上娱乐

时政看图 社会万象 边走边拍 百乐坊线上娱乐摄影
百乐坊线上娱乐搜索:
聚焦平湖
图片百乐坊线上娱乐  
最新百乐坊线上娱乐  
信息量极大!习近平这篇重要讲话有这些要点
纪念抗美援朝,6个数字读懂习近平重要讲话
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话
2020年10月23日 平湖百乐坊线上娱乐
2020年10月22日 平湖百乐坊线上娱乐
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话 李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席
联播+ | “十三五”规划顺利实施 习近平强调这一点“尤为重要”
雄赳赳、气昂昂,继续奋勇前进!习近平总书记讲话金句来了!
平湖网简介 | 版权声明 | 违法和不良信息公开举报电话:0573-85018326 | 联系方式 |
本网站常年法律顾问:浙江天卓律师事务所  孙伟强  律师  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网百乐坊线上娱乐信息服务许可证:33120190006

浙公网安备 33048202000325号

百乐坊线上娱乐网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网